Реклама
Letyshops
Личный кабинет
Смотри также
Фролов Виктор Геннадьевич Ахатов Искандар Шаукатович Мазунов Виктор Александрович Алсынбаев Махамат Махаматуллович Басыров Ришат Миниахметович Пучнин Николай Борисович Бредихин Виктор Васильевич Презенцов Евгений Михайлович Германов Максим Германович Лесунов Валерий Павлович Евдокимов Анатолий Николаевич Хайруллин Султан Губайдуллович Соколов Алексей Игоревич Дегтярев Евгений Николаевич Патюков Михаил Гаврилович Брюхов Владимир Юрьевич Айдагулов Шамиль Флюрович Хадыев Радмир Гафарович Хусаинов Ринат Акрамович Муратова Лилия Рифкатовна Рой Михаил Иванович Сералидзе Валерий Львович Валерий Львович Фаткуллин Айрат Шаукатович Ахмадеев Ирик Мавзютов Рифкат Барыевич Семенов Михаил Александрович Никитин Кирилл Михайлович Никитина Наталья Владимировна Гамзатов Замир Мусаевич Шараподинов А. Г. Карачаев Нурадил Даидович
Статьи наших участников

Наши участники

СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
Всего просмотров: 6114, сегодня: 3
Эксперт в области
Театральное искусство.

Почетные звания, ученая степень
Заслуженный работник культуры Российской Федерации

Кредо/жизненная позиция
Творить добро и любить детей.

Образование, дополнительное обучение
Московский государственный институт культуры (1970).

Вехи карьеры
Директор Новосибирского областного театра кукол с 1972 г.

Ордена, медали и другие награды
06.04.1970 г. - медаль «За доблестный труд»; 1988 г. - медаль «Ветеран труда»; 2003 г. - орден Дружбы; 2007 г. - диплом мэрии «Человек года» в области культуры и искусства; 2008 г. - нагрудный знак отличия «За заслуги перед Новосибирской областью».

Семья
Родители - Бирюля Афанасий Андреевич, Бирюля Елена Михайловна. Жена – Валентина Павловна Бирюля, врач высшей категории. Дети – Константин (1967), врач-дерматовенеролог; Наталья (1976), экономист-юрист.

Самый ценный совет, который Вы получили в жизни?
Не берите чужого и не бойтесь никого.

Для Вас нет ничего хуже, чем...
Ложь.

Что для Вас наивысшее счастье?
Здоровье родных.

На какой идеал ориентируетесь, какие качества цените в людях?
Работоспособность, честность, порядочность.

Самое поразительное для Вас открытие?
Быть молодым в любом возрасте.

Что Вы считаете наиболее важным в воспитании детей?
Терпение и воспитание без насилия.

Каким образом снимаете стресс?
Оглянуться вокруг и понять, что жизнь-то продолжается.

Любимый афоризм, пословица?
Кто друзей себе не ищет, тот самому себе и враг.

Какое событие в жизни показалось Вам наиболее важным?
Окончание строительства здания театра.

Ваше хобби?
Проводить время с детьми.

Что Вам больше всего нравится в Вашей работе?
Коллектив.

Планы на будущее
Создавать комфорт.

Всего просмотров: 6114, сегодня: 3
Государственное автономное учреждение культуры Новосибирской области «НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ»

Регион: Новосибирская область
Город: Новосибирск
Адрес организации: 630004, г. Новосибирск, ул. Ленина, 22.

Телефон организации: (383) 223-74-45, 223-32-26
Факс организации: (383) 210-36-90
Сайт организации: puppetsnsk.ru
E-mail организации: написать письмо

Краткое наименование организации
Новосибирский областной театр кукол ГАУК НСО

Дата создания организации
05.1933

Сфера деятельности
Культура. Искусство

Учредители
Департамент культуры администрации Новосибирской области.

Акционерный капитал
бюджетная некоммерческая организация


Достижения организации/история
Свою историю театр кукол города Новосибирска начал 1 сентября 1933 г. Главный режиссер новосибирского ТЮЗа Михаил Соломонович Кисец и актриса Регина Михайловна Ландис организовали при театре студию кукольников. Первые спектакли по собственным пьесам «Рис» и «Степка-растрепка» поставила Р. М. Ландис. Одним из первых режиссеров студии кукольников была Е. В. Захарова. Ею поставлена «Каштанка» по одноименному произведению А. П. Чехова с куклами-марионетками. В 1936 г. театр стал самостоятельной творческой организацией. Его возглавлял тоже тюзовец – актер и режиссер Владимир Сергеевич Виноградов, руководивший до 1952 года (с перерывом на военные годы). В содружестве с художницей К. С. Вильям им были поставлены спектакли «Сказка о царе Салтане», «Мойдодыр» и первый спектакль с тростевыми куклами «Волшебная лампа Аладдина».
В 30-е годы в труппе театра работали опытные артисты, многие из них навсегда связали свою судьбу с «искусством играющих кукол». Артисты не только писали пьесы и инсценировки, они подбирали музыку к постановкам и представляли кукольные спектакли. Малыши узнавали много увлекательных историй, воочию встречались с героями любимых книг, становились участниками невероятных событий и необыкновенных приключений.
В период Великой Отечественной войны из Москвы в Новосибирск был эвакуирован Государственный Центральный театр кукол (ГЦТК) под руководством выдающегося кукольника мира Сергея Образцова. Этот прославленный коллектив оказал огромное влияние на профессиональный рост новосибирских артистов. Тогда актеры напряженно работали не только в Сибири, но и выезжали на длительные гастроли в прифронтовые районы со спектаклями и концертами. По окончании войны, в связи с большой территориальной удаленностью Москвы и Новосибирска, наш театр кукол стал самостоятельной творческой единицей, однако по-прежнему имели одну общую крышу с ТЮЗом.
Шли годы, театр развивался и совершенствовался. Им занимались серьезные люди, глубоко увлеченные искусством играющей куклы. В 1952 году главным режиссером театра кукол стал Геннадий Александрович Кудрявцев. Изыскивая принципы для ежедневной творческой работы, он с радостью взял на вооружение формулу выдающегося кукольника мира С. В. Образцова: «Играть только то, что не может быть сыграно на сцене драматического театра». И уже в 1962 году были отмечены дипломом I степени за лучшую режиссуру спектакли новосибирцев «О чем рассказали волшебники» и «Сэмбо» Ю. Елисеева (по Р. Киплингу).
Хороший вкус, чувство меры в выборе средств выразительности, продуманный репертуар, талант артистов – все это позволило Новосибирскому театру в начале 60-х годов стать одним из лучших коллективов страны.
В 70-80-е годы труппу театра пополнили выпускники Новосибирского театрального училища отделения «Актер театра кукол». Многие из них в дальнейшем получили высшее образование в театральных институтах Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля и продолжают работать в театре по сей день. Прекрасная труппа плодотворно работала не только в городе и области, но и в городах Средней Азии. Артисты представляли свои работы в Таджикистане, Узбекистане и Киргизии. Даже в самые трудные для театра времена труппа тех лет была главным его достоянием. Рядом с опытными мастерами на сцене театра работают молодые артисты, выпускники 1998 и 2002 гг. Новосибирского театрального училища.
Долгое время театр не имел своего настоящего дома. Адреса театра менялись достаточно часто. В приспособленных помещениях располагались декорационный и бутафорский цеха, мастерские по изготовлению механики кукол, площадка для репетиций. В период с 1957 г. театр размещался в здании на пл. Станиславского. Зал тогда был рассчитан на 100 мест, имел приспособленное помещение на первом этаже жилого дома. Позже театр размещался в различных помещениях, где порой не было даже полноценной сцены для проведения репетиций, а коллектив вел выездной характер работы. В связи с этим все декорации были компактными, сборно-разборными, а коллектив - мобильным. Ежедневно артисты выступали в разных районах города и области и представляли спектакли на сценах Домов культуры, школ и детских садов.
В 80-90-х годах новосибирские кукольники стали известны не только в России и странах ближнего зарубежья, но и далеко за пределами бывшего Советского Союза. Артисты становились участниками международных фестивалей театров кукол в Москве, Японии, Таиланде и США.
Параллельно работе «на выездах» велось строительство здания театра кукол по адресу: ул. Ленина, 22. По проекту заслуженного архитектора РФ А. С. Михайлова было возведено фойе театра и зрительный зал с уникальной механизированной сценой и удобными, специально оборудованными складными креслами для детей.
В 1999 году театральный сезон начался в новом здании театра кукол. С этого времени творческая деятельность театра осуществляется под руководством главного режиссера заслуженной артистки России Ольги Гущиной. Премьера спектакля «Приключения Буратино» стала первой постановкой на сцене нового здания театра. Коллектив стал работать на более высоком уровне. Появились спектакли, значительно отличающиеся от постановок прежних лет. В работе применялись возможности механики сцены, компьютерной графики, уникального светового и звукового оборудования, видеопроекции.
Стали традиционными ежегодные летние гастроли в отдаленных районах Новосибирской области. Театр является постоянным участником фестивалей театров кукол Сибирского региона.
В настоящее время репертуар театра состоит из спектаклей масштабных по временным, режиссерско-художественным и техническим характеристикам. Театральные постановки знакомят зрителей с любимыми сюжетами сказок национальной драматургии и кукольной классики. Репертуарная политика театра формируется в рамках программы "СКАЗКИ НАРОДОВ МИРА», в ходе которой осуществляются постановки спектаклей по мотивам детской литературы зарубежных авторов, а также проводятся мероприятия, способствующие знакомству подрастающего поколения с культурой, литературой, живописью, музыкой и традициями стран мира.
Театр дает великую возможность человеку, очень важную и нужную, видеть себя со стороны, как бы в зеркальном отражении, и в то же время в некотором обобщении. Театр кукол не только развлекает и веселит, он обучает и воспитывает, учит сопереживать!

Награды организации
В 2008 г. театр стал лауреатом межрегионального фестиваля театров для детей и подростков «Сибирский кот».


Виды деятельности
Деятельность в области художественного, литературного и исполнительского творчества.


Показатели
Ежегодно показ спектаклей на стационаре и на сценических площадках Новосибирской области - более 350.


Инновационная деятельность/планы развития
Сегодня Новосибирский областной театр кукол продолжает работу по проекту театра «СКАЗКИ НАРОДОВ МИРА». В 2008 году стартовала совместная с ГИБДД НСО программа пропаганды правил поведения пешеходов на дорогах для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Достигнутый уровень развития позволяет расширять гастрольную деятельность.


Партнеры-потребители продукта/товара/услуги
Общественные организации предприятий города и области.


Благотворительная деятельность/спонсорство
Коллектив постоянно проводит благотворительные показы спектаклей для детей-инвалидов, сирот и для детей из социально-незащищенных слоев населения. За год на благотоврительных показах обслужено более 1000 зрителей.


Руководители
Директор - заслуженный работник культуры РФ Бирюля Николай Афанасьевич. Зам. директора по фин.-экономическим вопросам - Клепикова Ольга Сергеевна. Зам. по общим вопросам - Квач Тамара Петровна. Гл. режиссер - заслуженная артистка РФ Ольга Гущина, гл. художник - заслуженный работник культуры РФ Корытный Александр Александрович, главный администратор - Ощепкова Анна Семеновна.


Предложения
Театр заинтересован в расширении гастролей в регионах России.


Ваше имя:


E-mail:


Вопрос:



Введите символы, изображенные на картинке (*):




Перейти в каталог участников и организаций  |  Предыдущий участник  |  Следующий участник  |  Стать участником

Интересная информация
Для открытия стоматологического кабинета нужно качественное оборудование. Квалифицированная продажа стоматологического оборудования решит этот вопрос.

Вернуться к поиску персон и компаний