Реклама
Letyshops
Личный кабинет
Смотри также
Фролов Виктор Геннадьевич 499 921 02 27 Амелин Сергей Николаевич стройимпульс Артель старателей витим Бурлаков Олег Леонидович Гильфанов Альберт рашитович Гущина Елена Юрьевна Дегтярев Александр Николаевич Ислямов Ленур Эдемович Коновалов Александр Николаевич Латипов Фагит Милованов Сергей Николаевич Мирсияпов Ильбатыр Гавазович Написать письмо карлину Рожкова Надежда Ивановна Рыбин Вадим Евгеньевич Севагин Андрей Геннадьевич Соперников Владимир Евгеньевич Тарчоков мурат магомедович Чечеватов Андрей викторович Юрий миронович блошанский Ахатов Искандар Шаукатович Мазунов Виктор Александрович Алсынбаев Махамат Махаматуллович Басыров Ришат Миниахметович Пучнин Николай Борисович Бредихин Виктор Васильевич Презенцов Евгений Михайлович Германов Максим Германович Лесунов Валерий Павлович Евдокимов Анатолий Николаевич Хайруллин Султан Губайдуллович Соколов Алексей Игоревич Дегтярев Евгений Николаевич Патюков Михаил Гаврилович Брюхов Владимир Юрьевич Айдагулов Шамиль Флюрович Хадыев Радмир Гафарович Хусаинов Ринат Акрамович Муратова Лилия Рифкатовна Рой Михаил Иванович Сералидзе Валерий Львович Валерий Львович Фаткуллин Айрат Шаукатович Ахмадеев Ирик Мавзютов Рифкат Барыевич Семенов Михаил Александрович Никитин Кирилл Михайлович Никитина Наталья Владимировна Гамзатов Замир Мусаевич Шараподинов А. Г. Карачаев Нурадил Даидович
Статьи наших участников

Наши участники

СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
Всего просмотров: 11812, сегодня: 4
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «СИБИРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГЕОДЕЗИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ»

Регион: Новосибирская область
Город: Новосибирск
Адрес организации: 630108, г. Новосибирск, ул. Плахотного, 10
Телефон организации: (383) 343-39-37
Факс организации: (383) 344-30-60
Сайт организации: www.ssga.ru
E-mail организации: написать письмо

Краткое наименование организации
СГГА ГОУ ВПО

Дата создания организации
28.02.1933

Сфера деятельности
Наука. Образование

Достижения организации/история
Создание Новосибирского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (НИИГАиК), ныне СГГА, непосредственно связано с индустриальным освоением восточных районов страны. Сложные задачи, возникшие в начале 1930-х годов в связи с освоением природных богатств Сибири и Дальнего Востока, предъявили высокие требования к картографо-геодезической изученности территории, потребовали резкого повышения темпов и качества топографо-геодезических работ. Для решения этих задач в районах Сибири, Дальнего Востока, Севера и Средней Азии создавались аэрогеодезические предприятия, проектные и проектно-изыскательские институты. Для их работы требовались высококвалифицированные геодезисты, топографы и картографы, способные в сложных физико-географических условиях проводить работы на высоком научно-техническом уровне.
Постановлением Правительства РСФСР №330 от 28 февраля 1933г. в г. Омске был создан Сибирский астрономо-геодезический институт. Эта дата считается датой официального рождения вуза. Первыми специальностями, по которым велось обучение, были «Астрономо-геодезия» и «Картографическое производство». Первый набор в институт составил 75 человек.
В 1934г. Сибирский астрономо-геодезический институт был переведён в Новосибирск на правах геодезического факультета Новосибирского инженерно-строительного института.
Осенью 1939г. на базе геодезического факультета был создан НИИГАиК. В 1940г. в НИИГАиК было уже 3 факультета (геодезический, картографический и аэрофотогеодезический), набор студентов составил 150 человек. Вуз начал динамично развиваться. В 1950-е годы в институте к трем специальностям (картография, астрономо-геодезия, аэрофотогеодезия) добавилась новая - прикладная геодезия. С 1945 по 1960гг. в институте формировалась система подготовки специалистов базовых геодезических специальностей, разрабатывались методические основы обучения студентов, создавался коллектив высококвалифицированных преподавателей и сотрудников. Большую роль в становлении и развитии вуза сыграли его ректора: Панков В.С. (1932-1937), Агроскин А.И. (1939-1941, 1946-1951), Ковалев Е.С. (1941-1942), Гаркавенко С.Д. (1942-1944), Зубрицкий И.В. (1944-1946), Знаменщиков Г. И. (1951-1956).
В 60-е годы прошлого столетия начато строительство новых корпусов НИИГАиК, которое завершилось в 1970г. В этот период положено начало внедрения вычислительной техники в учебный процесс и научные исследования, появились настольные вычислительные электрические клавишные машины, изучается программирование, появились первые ламповые ЭВМ.
С 1964г. в институте началась подготовка инженеров оптического профиля, сначала на картографическом факультете, а с 1966г. - в рамках специально созданного оптического факультета. Подготовка инженеров в то время велась по двум специальностям: «Оптические приборы и спектроскопия» и «Приборы точной механики».
Таким образом, в период с 1960 по 1970гг. создавался фактически новый вуз с мощной материальной базой, внедрением новых направлений в учебный процесс и научные исследования. Огромная роль в этом принадлежит Проворову К.Л., ректору НИИГАиК с 1956 по 1970гг.
В 1970г. началось формирование научных направлений, связанных с автоматизацией, математизацией (моделированием) практических и теоретических работ в сфере геодезии. Положено начало значительного увеличения подготовки инженеров по специальности «Прикладная геодезия» (набор составил 250-300 чел.). В 1980-е годы стали применяться системы автоматизированного проектирования (САПР). В эти годы начались работы по исследованию деформаций на крупнейших народнохозяйственных объектах: ГЭС и АЭС, развивалось сотрудничество с институтами Сибирского отделения Российской Академии наук и организациями геодезического профиля, лаборатории НИИГАиК пополнились оптическими теодолитами, ЭВМ, появились первые персональные компьютеры и другое техническое оснащение. В этот период остро стал вопрос о подготовке специалистов высшей квалификации для преподавательской работы и научных исследований. Выпускники института стали направляться в аспирантуру других вузов. Большую поддержку институт получил от МИИГАиК, ЛИТМО и ряда вузов Новосибирска.
В 1979г. в НИИГАиК впервые был открыт специализированный совет по защите кандидатских диссертаций по научным специальностям «Геодезия» и «Картография», положено начало формирования собственной аспирантуры. Таким образом была заложена основа подготовки в НИИГАиК специалистов высшей квалификации геодезического и картографического профиля не только для собственных нужд, но и для вузов и организаций целого региона.
В последующие годы в практику исследований и обучения широко начали внедряться компьютерные технологии и геоинформационные системы. В 1987г. начал работу региональный специализированный совет по защите кандидатских диссертаций по научным специальностям «Оптика» и «Оптические приборы», был открыт спецфакультет «Микропроцессорная техника», в 1988 году открыт факультет повышения квалификации для руководящих работников ГУГК, а в 1987-1990гг. - две новые специальности: «Исследование природных ресурсов» и «Космическая геодезия».
Таким образом, 1970-1990гг. - это годы спокойного динамичного развития института, характеризующиеся увеличением количества студентов и преподавателей, повышением качественного состава преподавателей, формированием новых направлений научных исследований, значительного укрепления материальной базы института. Вуз добился хороших результатов в научной деятельности в области теоретической геодезии, обработки данных дистанционного зондирования Земли, разработки высокоточных методов наблюдения за деформациями крупных промышленных объектов, оптики и спектроскопии и др. Положено начало развитию связи с производством и выполнением внедренческих и договорных работ на предприятиях не только геодезического профиля, но и других отраслей промышленности. Среди наиболее значимых проектов: Ленинградская, Чернобыльская и Игналинская атомные станции, Волгодонский завод атомного машиностроения, Павлодарский нефтехимический комбинат, машиностроительные заводы в Новосибирске, Омске, Барнауле и др. Сотрудники института принимали активное участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986г. За проявленные при этом мужество и самоотверженность награждены Орденом Мужества Лесных И. В., Малиновский А.Л., Мучин П.В., Никифоров В.С. Большой вклад в развитие вуза в этот период внесли его ректора: Родионов С.И. (1970-1986) и Мещеряков Н.А. (1986-1991).
В связи с 50-летием за заслуги в подготовке квалифицированных специалистов и развитии научных исследований НИИГАиК указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1983г. награждён орденом «Знак Почёта».
Период с 1990г. по настоящее время характеризуется как глубокими изменениями в государстве в отношении к системе высшего образования, так и самым динамичным развитием вуза. Начали формироваться новые взаимоотношения между вузом и другими организациями, резко сократилось государственное финансирование вуза, стали обучаться студенты на договорной основе, возросла конкуренция между вузами. В то же время, в связи с изменениями в государстве открылись новые перспективные направления деятельности. В этих условиях в вузе сформировалось новое направление деятельности, основанное на расширении востребованных специальностей по подготовке бакалавров, инженеров и магистров, внедрении в учебный процесс и научные исследования самых современных технических достижений. В этот период открылись более 10 новых специальностей, среди которых - городской и земельный кадастр, информационные системы, метрология, геоэкология, экономика и управление и др. Вуз изменил статус и получил название Сибирская государственная геодезическая академия (СГГА). За последние 10 лет в реализации плана развития академии достигнуты позитивные результаты:
- открыты 4 филиала и 4 представительства в городах Сибири и Новосибирской области; а также ряд отделений в г. Новосибирске;
- возрос контингент обучающихся с 2 829 до 9 500 человек;
- увеличена аспирантура с 8 до 100 человек;
- открыта магистратура по трем и бакалавриат по четырёем направлениям;
- число специальностей высшего профессионального образования доведено до 20, и число научных специальностей (аспирантура) - до 11;
- значительно увеличен объем финансирования хоздоговорных работ, выполняемых сотрудниками академии (с 2,0 млн. руб. в 1998г. до 60 млн. руб. в 2002г.), впервые вуз получил бюджетное финансирование научных исследований;
- укреплена материальная база: приобретено современное оборудование для научных целей на сумму 27,4 млн. руб., для учебных целей - 18,8 млн. руб.;
- открыт центр информационных технологий, парк персональных компьютеров увеличился в несколько раз;
- усилиями МИИГАиК и СГГА в Минобразовании реализована система ведомственного кадастра образовательных учреждений, в академии начало работу Сибирское межрегиональное кадастровое бюро;
- создан научно-образовательный центр на основе договора о сотрудничестве СГГА и академических институтов СО РАН.
Изменилась организационная структура вуза. Вуз адаптировался к работе в рыночных условиях. Произошла полная компьютеризация образовательного процесса и научных исследований. На базе академии существуют технический лицей, подготовительное отделение.
В настоящее время в состав академии входят:
- 5 институтов, включающих в себя 7 факультетов, 27 кафедр и 15 филиалов кафедр в ведущих организациях, НИИ города Новосибирска и СО РАН;
- 3 филиала (Уральский, Линевский и Тогучинский), 7 представительств (Кемеровское, Карасукское, Бердское, Пыть-Яхское, Линёвское, Яровское и Ордынское), 8 отделений в районах г. Новосибирска;
- научно-исследовательский сектор;
- учебное управление;
- центр информационных технологий и др.
Кроме названных, всего в академии имеется более 40 других учебных, научных и хозяйственных подразделений (лабораторий, отделов, центров и т.п.), обеспечивающих деятельность академии по всем направлениям. Для проведения учебных занятий и научно-исследовательских работ привлекаются ведущие специалисты производства, ученые вузов, НИИ и академических институтов СО РАН. Всего в академии работают более 400 преподавателей и научных сотрудников.
Резко возрос научный потенциал: в вузе работает более 50 докторов наук и профессоров и около 200 кандидатов наук и доцентов, развиваются новые научные школы в области геодинамики, геоинформатики, голографии, спектроскопии, спутниковых определений, цифровой фотограмметрии, тематической картографии, политической истории и др. В академии начали активно создаваться межкафедральные лаборатории и творческие коллективы по приоритетным направлениям НИР, значительно укрепились связи с МИИГАиК. Сотрудниками СГГА за последние 5 лет опубликовано более 70 монографий и учебных пособий, свыше 1 000 статей. Издается научный журнал «Вестник СГГА». В настоящее время академия выполняет работы для крупнейших нефтегазодобывающих компаний, земельных комитетов, администраций городов, крупных предприятий, НИИ и вузов.
Академия выполняет широкий спектр фундаментальных, поисковых и прикладных исследований, разработок по приоритетным направлениям развития науки и техники. Традиции этих исследований заложены профессорами: Антиповым И.Т., Бузуком В.В., Буткевичем А.В., Знаменщиковым Г.И., Мещеряковым Г.А., Поповым В.В., Проворовым К.Л. Современные инновационные программы развивают ведущие учёные: Антонович К.М., доц., к.т.н.; Гук А.П., проф., д.т.н.; Гуляев Ю.П., проф., д.т.н.; Жарников В.Б., проф., к.т.н.; Жуков Б.Н., доц., к.т.н.; Зятькова Л.К., проф., д.г.н.; Каленицкий А.И., проф., д.т.н.; Карпик А.П., проф., д.т.н.; Колоткин М.Н., проф., д.и.н.; Лесных И.В., проф., к.т.н.; Лисицкий Д.В., проф., д.т.н.; Мещеряков Н.А., проф., д.т.н.; Москвин В.Н., проф., д.т.н.; Неволин А.Г., доц., к.т.н.; Осипов А.Г., проф., д.и.н.; Панкрушин В.К., проф., д.т.н.; Середович В.А., проф., к.т.н.; Сурнин Ю.В., доц., к.т.н.; Татаренко В.И., проф., д.э.н.; Тетерин Г.Н., доц., к.т.н.; Тымкул В.М., проф., к.т.н.; Уставич Г.А., проф., д.т.н.; Черепанов В.Я., проф., д.т.н.; Чесноков В.В., проф., д.т.н.; Шлишевский В.Б., проф., д.т.н. и др. В последние годы академия активно участвует в решении проблем г. Новосибирска и Новосибирской области, в частности, созданы цифровые карты и атласы на Новосибирскую область и г. Новосибирск, разрабатываются геоинформационные системы, создаются трёхмерные модели объектов, выполнены инвентаризация и кадастровая оценка городских земель, к 110-летию города в академии разработан и издан самый детальный атлас «Новосибирск весь и веси», в котором присутствуют основные карты города за XX столетие и исторические фотографии города, разработаны и выпущены в продажу информационно-справочные лазерные диски о Новосибирске и Новосибирской области, разрабатывается информационная система принятия управленческих решений для целей ГО и ликвидации ЧС и навигационная система движения автотранспорта по городу и области и др. Академия стала принимать участие в крупнейших международных выставках.
С 1977г. СГГА осуществляет подготовку специалистов для зарубежных стран. За этот период подготовлено более 800 специалистов геодезического профиля для Аргентины, Германии, Венгрии, Вьетнама, Бразилии, Кубы, Монголии, Сирии, Китая и др. Аспирантуру и докторантуру закончили 29 специалистов зарубежных стран. В рамках образовательных программ академия активно сотрудничает с десятью крупнейшими вузами из Китая, Германии, Великобритании и США.
За время своего существования вуз подготовил более 23 000 инженеров, более 300 преподавателей и аспирантов защитили кандидатские и докторские диссертации. Сфера деятельности академии регламентируется лицензиями и другими нормативно-правовыми актами. В настоящее время академия имеет 5 лицензий, регламентирующих образовательную деятельность и более 20 лицензий, регламентирующих научно-исследовательскую и научно-производственную деятельность.

Виды деятельности
Образовательная и научная деятельность.

Инновационная деятельность/планы развития
Сибирская государственная геодезическая академия является крупным научно-образовательным комплексом, имеет современную материально-техническую базу и специалистов в сфере геодезии, фотограмметрии, оптики, информационных систем и др.
СГГА выполняет следующие работы:
1) Геодезическое обеспечение нефтегазодобывающих комплексов.
2) Создание трёхмерных моделей объектов нефтегазодобывающих комплексов.
3) Разработка геоинформационной основы территории крупного промышленного комплекса для целей геомониторинга.
4) Разработка геоинформационных систем энергообеспечения месторождений нефти.
5) Землеустроительные работы на нефтегазодобывающих комплексах.
6) Инвентаризация земель крупных промышленных комплексов.
7) Геодезическое обеспечение строительства.
8) Высокоточные инженерно-геодезические работы.
9) Установка и сопровождение автоматизированной системы геодезического деформационного мониторинга (АСГДМ) на крупных инженерных сооружениях.
10) Дистанционное зондирование земной поверхности (аэрофотосъёмка с созданием ортофотопланов и цифровых карт).
11) Мониторинг динамики лесных экосистем по материалам дистанционного зондирования.
12) Крупномасштабные топографические съёмки.
13) Трёхмерное лазерное сканирование.
14) Кадастровые работы.
15) Моделирование процесса развития территорий на основе комплексного анализа кадастровой информации.
16) Создание опорных геодезических сетей.
17) Геомониторинг автомобильных дорог.
18) Разработка и изготовление картографической продукции.
19) Создание ГИС-проектов и цифровых карт.
20) Создание информационной системы для экстренных служб крупного города.
21) Метрологическое обеспечение геодезических приборов.
22) Мониторинг природной и техногенной геодинамики.
23) Определение спутниковыми методами геодезических, астрономических и геодинамических параметров глобального и локального гравитационного поля Земли.

Представительства, филиалы, дилеры
Филиалы:
1. Линевский – расположен в р.п. Линево Новосибирской области.
2. Тогучинский – расположен в г. Тогучин Новосибирской области.

Представительства:
1. Бердское – расположено в г. Бердске Новосибирской области.
2. Бийское – расположено в г. Бийске Алтайского края.
3. Карасукское – расположено в г. Карасук Новосибирской области.
4. Кемеровское – расположено в г. Кемерово Кемеровской области.
5. Ордынское – расположено в п. Ордынское Новосибирской области.
6. Пыть-Яхское – расположено в г. Пыть-Ях Ханты-Мансийского автономного округа.

Руководители
Карпик Александр Петрович - ректор СГГА, профессор, доктор технических наук.
Лесных Иван Васильевич - президент СГГА, профессор, кандидат технических наук.
Жарников Валерий Борисович - первый проректор, профессор, кандидат технических наук.
Ащеулов Владислав Андреевич - проректор по учебной работе, директор Института дистанционного обучения, профессор кафедры астрономии и гравиметрии, кандидат технических наук.
Середович Владимир Адольфович - проректор по инновационной деятельности СГГА, профессор, кандидат технических наук.
Гук Александр Петрович - проректор по научной работе СГГА, заведующий кафедрой фотограмметрии и дистанционного зондирования, профессор, доктор технических наук.
Колоткин Михаил Николаевич - проректор по гуманитарному образованию и связям с общественностью, профессор, доктор исторических наук.

Ваше имя:


E-mail:


Вопрос:



Введите символы, изображенные на картинке (*):




От кого: Валентина
Вопрос: Когда закроется Уральский ф-л(ликвидируется как юридическое лицо) в этом году или нет.
Перейти в каталог участников и организаций  |  Предыдущий участник  |  Следующий участник  |  Стать участником

Вернуться к поиску персон и компаний